Partes de la lima
La espiga o cola: es la porción extrema de la lima donde se coloca el mango.
El talón: Es la parte del cuerpo de la lima que no está tallado.
La cara: Es el lado más ancho de la lima, posee dientes cortantes tallados en su superficie.
El borde u orilla: Es el lado más estrecho de la lima, en algunos casos también tiene dientes cortantes.
La punta: Es el extremo de la lima opuesto a la espiga.
Clasificación de las limas
Las limas se pueden clasificar de acuerdo con:
- Su talla, rallado o filo.
- La forma de su sección transversal.
- Su longitud.
- La separación y el tamaño de los dientes.
Clasificación de las limas por su talla, rallado o filo
Las limas pueden ser simples y dobles.
Las limas de talla simple: Tienen una hilera de dientes tallados paralelamente entre sí, a un ángulo aproximado de 5° a 85° con respecto o su eje longitudinal, según el trabajo a que se destine.
Las limas de talla doble: Tienen dos hileras de dientes que se cruzan entre sí. Estas limas tienen los dientes dispuestos en tal forma que la eficiencia del limado es superior a las de talla simple y remueven el material con mayor rapidez.
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